欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 经验交流 > 正文
关于加强新形势下老年教育和老干部活动中心建设与管理,增强和提高老干部服务效能的思考
作者:胡新琼    文章来源:原创    更新时间:2011-09-28

近几年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,我县老干部门认真贯彻执行党和国家关于做好老干部工作的一系列方针政策,老干部各项待遇得到了较好的落实,老干部工作取得了一定成效。但是,随着老干部特别是退休干部队伍的逐渐增大,新时期党和国家对老干部工作提出的新要求,需要我们不断开展深入细致地调查研究,针对性地提出加强老干部队伍管理和服务的措施。截止去年底我县有离退休人员2300多名,其中离休干部142人,平均年龄83.1岁;退休干部2100多人,其中65岁以下的超过60%。随着“三项机制”的建立,离休干部政治、生活待遇得到了很好的落实,广大老同志的生活待遇得到了较好保障,在此基础上,精神文化生活需求进一步凸显。特别是那些身体状况较好的离休干部,随着老干部队伍中退休干部越来越多,年龄相对较轻,文化层次相对较高,他们中有不少人在职时没有时间学习,退下来了时间、空间充裕,渴望学习新知识、新技能,参与各种健身娱乐活动等方面的要求更是比较强烈。为此,我们成立专门的调研小组,对如何增强和提高新形势下对老干部服务效能问题进行专题调查研究。

一、我县老干部活动中心和老年教育建设现状

为了满足老同志日益增长的精神文化生活需要,我县积极加强老干部活动中心和老年教育建设,取得了一定成效:

1、抓阵地建设,为老干部打造温馨家园。县委、县政府高度重视老干部活动中心和老年教育工作。1985年就设立了老干部活动室,在老干部局办公楼挤出50多平米的办公室作为活动场所,2005年县委、县政府拨专款对老干部活动室进行了维修,为活动室、阅览室配备了空调,更换了活动设备,购买了电视机。县老年大学创办于19995月,老干部局将40多平米的会议室让出来作为教室。2002年县政府决定,将县委党校230多平米的一层教学楼,无偿提供给老年大学作为教室使用。随着老年大学的发展壮大,活动场所远远不能满足需要,2011817日县政府常务会议研究决定将县文广新局现有办公大楼的二至五层划归县老年大学和老干部活动中心作为活动场所,此举将结束我县老年大学和老干部活动中心没有独立活动场所的历史。

2、健全制度,努力开创老干部活动新局面。一是不断健全和完善老年活动和教育组织机构。为老年大学配齐配强了领导班子,从教育、文体等部门、社会团体中,精心聘请了一批素质好、业务精、学历高、热爱老年事业的骨干人才,作为兼职教师,让老干部接受最新最优教育,提高教育质量和效果。老干部活动中心也明确了专门的管理员。二是建立了一套高效的管理运行机制。老干部活动室制定了管理制度,延长了活动时间,节日长假和双休日,工作人员轮流值班,这也是我市各县唯一一个长年开放的老干部活动室,为老干部提供象棋、麻将、扑克、报刊杂志等娱乐活动,可同时容纳20多人活动。老年大学在人员、财物、活动、教学等各个层面,都制定了详尽的规章制度,做到有章可循、高效有序。开设专业由当初的2个专业2个班发展到现在的11个专业11个班。根据老同志的需要,现设有老年卫生保健、书法、国画、诗词、二胡、音乐、舞蹈、太极拳、梅兰拳、黄梅戏和电子琴等十一个专业学员由当初的30多人次发展到现在的500多人次。

3、探索发展,老干部活动、教学成果丰硕。老干部活动室虽然面积不大,但却是许多老干部每天必去的地方,成了他们的第二个家,老干部活动中心正成为老干部“学知识、比贡献,学健身、比健康”的重要阵地。

老年大学校内外活动丰富多彩,教学成果丰硕。每年定期编印老年大学学报,送县四套班子领导及相关单位。县委、县政府每次举行大型文艺晚会,老年大学都要选送节目参加。每年举行全校迎新春文艺晚会。市每年组织召开老年大学理论研讨会,我县组织撰写的论文每次都获得与会领导与同行的好评。

省市县举办的各类书画展我县老年大学学员都踊跃参加,先后选送书画作品30多副。2010118日,安庆市体育局、武术协会联合举办“天柱山武术邀请赛”,共有十个省市700余名运动员参赛,我县老年大学参赛的太极拳队获得团体第一名,老年大学太极拳班的学员余平同志获个人银牌。

经过十余年探索发展,我县老干部活动室和老年大学正成为老年人更新知识的课堂、广交朋友的平台、健身养性的场所、开心娱乐的园地,成为许多老人每天必去的地方,社会影响日益深远。

二、存在的主要问题

我县老干部活动和老年教育积累了宝贵的经验,取得了较好的成效。但随着形势的发展,老干部活动和老年教育工作也出现了一些新情况,新变化,存在着一些不容忽视的问题和隐忧:

1缺乏政策支持。

老年教育在我国的地位,始终没有完全确立,立法保障仍然薄弱,各地靠离退休老干部的资历来争地位、来各显神通。老年学校的机构编制没有明确,领导层、管理人员及教师都是靠聘请,没有稳定的在职工作人员及师资队伍保障,这与日益发展的老年教育形势很不相称,这种无体制、无机制的现状到底还能支撑多久,这确实考量着离退休老干部的耐力及老年教育受益群体的耐心。

2、活动场所严重不足。

从目前我县的基本情况来看,在历届县委县政府的关心支持下,老年大学先后历经四五次搬家,直到2005年才在县委党校的一楼教学楼暂时安家,面积230多平米,只有一间容纳70-80人的大教室、一间容纳20-30人的小教室。可我们每学期招生达到200多人,500多人次,学校校舍可以说是远远不能满足形势发展的需要。老干部活动室还保留在上世纪八十年代的水平,房子陈旧、面积狭小,只能同时容纳近30人同时活动,这相对于我县2000多名离退休人员的的需求是远远不够的。县委、县政府高度重视,2011817日县政府常务会议做出了将县文广新局现有办公大楼的二至五层划归县老年大学和老干部活动中心作为活动场所的决定,但是在落实上还有一定的困难和阻力。

3、活动、办学经费严重不足。

目前我县老干部活动室的经费没有纳入财政预算,只能靠从局机关办公经费中挤,可以说开展老干部活动没有经费上的保障。2004年我县财政预算老年大学经费为3万元,一直没能增加。由于老年学员逐年增加,市场物价不断上涨等因素,3万元的经费实在不敷实用,不足部分靠老年大学几个退休老同志去“卖面子”、“化缘”,严重束缚了教学活动的开展,阻碍了学校的发展。

4、规模小且参与人数少。

我县目前共有离退休人员2300余名,仅县城居住的超过60%。我们的老干部活动室及老年教育场所远远不能满足老同志的需求,也就是说,县城以及全县还有一大批老同志没有参加老干部活动、老年教育,这说明老干部活动、老年教育的普及率还不够高。原因是多方面的:一方面部分老年人自身对参与老干部活动、老年教育的认识不足,有的老同志离开繁忙的工作岗位以后,只想颐养天年,享受天伦之乐,不想再去动脑动手参加学习、参与活动。有的反而对老年教育、活动有不正确的认识、看法和说法。另一方面是条件不足,我县老干部活动及老年教育的场所严重不足,规模小,设备差,许多老同志想参加却限于条件无法满足。

三、对策与建议

1要充分认识加强老年教育、老干部活动中心建设的重要意义。老年人、老干部学习活动阵地,是加强党在老年人、老干部思想文化领域工作的重要阵地,是构建终身教育体系和满足老年人、老干部终身学习的重要课堂,是满足老年人、老干部精神文化生活需要的重要载体。老年人、老干部群体不是孤立的群体,它与社会有着广泛而密切的联系。每个老年人、老干部都关联着一个甚至几个家庭,关联着周围的人群,他们的精神状态和生存状况,对社会的影响力特别是对下一代的影响力是相当大的,所以说老年人、老干部群体的稳定关系到社会和谐稳定。做好老年人、老干部学习活动阵地建设工作,为实现老年人、老干部的社会参与和互相学习交流搭建平台,对于提高老年人、老干部的生活质量,满足他们的精神文化生活需要,构建和谐社会,使他们老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,具有重要的作用。

2、理顺体制,加强和改善组织领导

老干部活动及老年教育要转化成为政府行为,就必须理顺体制。特别是老年教育工作是一项社会系统工程,各级党委、政府要高度重视,各部门密切协作、齐抓共管,切实加强和改善对老年教育工作的领导,为老年教育事业提供组织保证。首先从组织上加强,建立由分管领导和财政、教育、人社、编办等有关部门领导组成的老年教育协调委员会,经常研究解决老年教育有关事宜。其次要理顺管理体制,明确老年大学机构编制,定编定岗,要有稳定的在职工作人员和一定数量的师资队伍。

3、纳入民生为本的社会建设,使老年教育、老干部活动中心与社会事业统一发展。

目前我国1.78亿老年人的生存质量已成为我国民生问题的重要部分。老年教育及老干部活动中心建设是关乎广大老同志生存质量的民生事业,因此,我国应把老年教育、老干部活动中心建设提高到应对人口老龄化、实现社会经济可持续发展的国家战略高度,把老年教育、老干部活动中心建设与发展社会福利事业统一规划,并且,做出相应的制度和政策安排。首先将老年大学、老干部活动中心基础设施建设纳入各地政府实施的民生工程,努力改善基本条件。其次老年教育、老干部活动开支作为一种老年福利,列入政府财政预算,这样才能使老年群体与其他社会群体共享改革发展成果。

4、不断丰富活动和学习的内容、改进活动和学习的方式

要从有益于老干部身心健康、延年益寿的目的出发,组织开展经常性的文体活动,形式尽可能生动一些,内容尽可能丰富一些。要遵循教、学、乐、为相统一的原则,进一步改进老年大学工作。教学内容要适合老年群体学习知识、开阔视野、丰富精神的需求,既突出政治性、思想性,也突出科学性、知识性和趣味性。教学方法要适合老年群体的学习特点,有助于激发他们的学习兴趣。要利用现代科技成果,创新教学手段,不断提高教学质量,增强教学效果。

  

 

 

                             

                                 2011825

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:情系关工事业实现儿时梦想
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号