欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 经验交流 > 正文
响肠镇独山村脱贫攻坚综述
作者:佚名    文章来源:岳西网    更新时间:2017-01-13

独山村位于响肠镇东部,海拔600米以上,村内层峦叠嶂、风景秀丽,河山寨、思婆尖、杨柳岩陡峭峻险,龙王庙、青元庵历史悠久。全村总面积8.1平方公里,耕地面积1303亩,山场9600余亩,辖27个村民组,6872661人,党员45名。由于地理位置偏僻,基础设施较为薄弱,产业发展相对滞后,群众增收办法不多,2014年被列为建档立卡贫困村,2016年“三清”后,共有贫困户260户,880人,其中五保户3131人,低保户65195人。

2015年打响脱贫攻坚战以来,独山村在镇党委政府的坚强领导下,落实“三抓”举措,扎实开展脱贫攻坚工作,成效明显。

抓党建   促脱贫

抓班子、明制度、强队伍。选优配强村“两委”班子,选拔2名发展能力强的党员进入村“两委”,保持村班子队伍“一池活水”。坚持“四议两公开”工作法,规范议事制度,重大事项、重大工程阳光操作、规范运行。坚持把抓党建与脱贫攻坚同部署、同推进、同考核,作为村干部千分制、党员百分制和组长十分制考核的重要内容;作为星级创评的重要依据,形成党员干部人人参与浓厚氛围。

明目标、网络化、分年施。建立分年度实施清单,明确工作目标、具体措施、完成时限和责任人,由镇村包保干部领衔,试行挂图作战。建立党员结对贫困户制度,全村9名党员发展能手结对51户贫困户,推动真结对、真帮扶。组织驻村扶贫工作队每两人负责1个网络,对全村6个大网络26网格中260户贫困户致贫原因、家庭状况、发展需求进行全面摸底建立台帐,逐户分析,制定脱贫措施,帮助脱贫。

重宣传、转作风、育民风。建立村级组织活动场所和党群综合服务中心,打造集村务、党务、医疗、商务、健身、娱乐于一体的“一站式”服务中心,方便群众生产中心,密切联系群众,每2个月开展一次家庭课堂,召集贫困群众参加,宣传党的知识、惠农政策、道德礼仪,培训种养技术、病虫害防治知识等,引导激发贫困户发展内生动力,帮助生产积极性不高群众转变“等、靠、要”思想,鼓励群众不等不靠,自力更生,创业务工脱贫。

抓帮扶  促脱贫

产业增加收入。通过党员示范,大户带动,村两委推动,集中分散相结合,发展高山蔬菜100亩,香榧100亩,茶园510亩、间种冬桃、水蜜桃2400株,生态红米20亩,土鸡15000只,生态黑猪养殖8000头,确保贫困群众增收。第一书记苏醒带头发展特色养殖,年养土鸡6000只,向80户贫困户无偿发放鸡苗1600只,提供防疫、销售、技术等方面支持;党员方忠桂致富不忘相邻,带动168户农户(其中贫困户61户)养殖生态黑猪;去年年底,黄泥、徐冲、马岗等11个组186户发展高标准茶园350亩,辐射贫困户61户。群众利用房前屋后零星场地分散发展茶园160亩,辐射贫困户102户。今年底,村两委将进一步加大宣传力度,号召广大农户,特别是贫困户发展特色农林业,采取集中分散相结合模式,拟在新陈、吴龙、天顶等11个组连片发展高标准茶园300亩,带动76户贫困户增收;动员31户贫困户分散发展40亩茶园;发动全村种植果树不少于2000株。过加大产业调整结构力度,促进群众增收,真正拔去穷根。

光伏稳定收入。村“两委”紧抓发展光伏产业契机,2015年、2016共为151户贫困户安装3KW户用光伏电站,预计每户年增加收入3000元。建设中,创新光伏运行管理机制,在广泛征求贫困户意见的基础上,采取统一租地、统一规划、统一施工、统一建设的方式,将其中122户户用电站由村统筹,集中建设366KW光伏电站,节约了安装成本、管理费用,减少土地占用,得到上级肯定、群众认可。2016年,我村有20户贫困户安装户用电站,2900元一下特困户实现光伏全覆盖。为解决其中10户安装条件下不达标问题,将其与村100KW集体光伏电站同步规划建设。同时,组建2个光伏发电公司,分别管理集体电站和户用集中电站,建立管理养护制度,与贫困户签订股份协议,集中管理、专人养护、分摊费用、平均分红。

电商便捷服务。村成立电商服务中心,为电商及群众提供线上线下综合服务,争取资金,组织货源,支持贫困户创业。2015年全村有电商5家,电商线上交易额超过50万元,2016年,增加电商4家,实现独山村的土特产及旅游产品网络销售全覆盖,群众可通过电商服务中心将所需要的生产生活用品购买回来。电子商务正一点一点影响并改变着独山,方便独山的千家万户。

政府保障脱贫。对大学生积极宣传助学贷款政策;中职学生享受国家雨露计划培训补助,高中生享受寄宿生补贴;义务教育阶段学生国家免除学杂费和教科书费用。对缺少技术的群众有意愿参加培训的可根据培训技术内容享受相应补贴。全村农村户口18岁以上均参加农村合作医疗,能享受住院医疗保险报销费用70%左右,政府对大病对象是实施救助。通过低保动态评定调整,确保全村35特困户49人含2730人的五保户兜底脱贫。

抓基建  促脱贫

集体经济发展。注重发挥选派发展专项资金酵母作用,2013年以来,通过入股兴办集体茶厂,每年实现收益5万元,今年整合资金80万元新建100KW村集体光伏电站,预计年增收10万元以上。

农村道路畅通工程。2016年,投资500万元,道路硬化16.5公里,当前通组路已全部完工,通村主干道正在逐步推进建设。

水利和人饮工程。投资80多万元,改建沟坝人饮取水点,满足1500人(其中贫困人口310人)饮水。

农村电网改造工程。20152016年投资80万元完成3个台区改造。

易地扶贫搬迁和危房改造。今年,通过调查已上报21户共59人实施易地扶贫搬迁,已按程序向县有关部门上报实施方案,做好设计规划、征地等工作;2015年、2016年,全村贫困户改造31户。

美好乡村建设。以新村部为中心,建设广场2500平方米,配齐健身设施,建成文化墙、乡村大舞台、公厕,安装太阳能路灯,开挖观景塘。下一步,拟流转村部周边田地,发展水面养殖,种植有经济价值的花草,形成美丽画卷,招商引资,打造民宿,成为八方来客的梦想栖息之地。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:离休干部医药费保障机制的实践与思考
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号