欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 老有所为 > 正文
他有一颗火热的心
作者:和平乡    文章来源:原创    更新时间:2011-05-27

江兴仲同志,男,中共党员,现年74周岁,19857月参加工作,退休干部。自1998年担任和平乡夕阳红支部支委、和平乡关工委副主任以来,时刻牢记党的宗旨,以高昂的工作热情,不断加强支部建设,带领老党员、老干部,热心从事关心下一代工作,努力为和平乡“三个文明”建设做出了突出的贡献。

一、   忠诚党的事业

江兴仲同志退休后,时刻不忘党的恩情,心系党的事业,在担任夕阳红支部支委后,更加注重自身理论知识的学习,不断用新观念、新知识充实完善自己,在此基础上,协助支书陈江元,带领支部一班人认真健全完善并严格坚持党支部的学习和工作制度,组织老干部采取灵活多样的方式,系统地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,联系本支部实际,对老同志进行党的宗旨、传统教育,积极引导老同志在现实环境中自觉转变传统观念,使本支部离退休干部党性意识和宗旨观念不断提高,党支部的凝聚力、战斗力不断增强。与此同时,他身先士卒,积极贯彻落实各级党委政府各项工作部署,主动协助乡党委政府处理各种热点难点问题,以自身的政治经验、资历优势,在化解农村矛盾,维护基屋政权稳定等方面发挥了积极的作用。近几年来江兴仲同志身体状况不好,但他总是一心扑在工作上,老伴看在眼里,疼在心中,只好悉心地照料他的生活,让他放心地去工作,江老家庭生活并不富裕,去年汶川地震后,他主动在乡村捐了款,又毅然拿出300元作为特殊党费捐献给灾区,体现了一位老党员的爱心。今年在第三批学习实践科学发展观活动中,他不仅组织离退休党员开会,而且还结合自身的体会及感悟,为支部建设及党委政府的工作谏言献策。

二、   心系老干部工作

江兴仲退休后人们给他起一个绰号“江小伙子”,意即人老心不老,人老心红。和平的老干部们一提起江老,个个都伸出大拇指,称赞他是好样的,是老干部的贴心人,这与江老热心为老干部服务是分不开的:一、他努力保护老同志的积极性。他十分关心老同志的工作和学习,积极为他们发挥作用搭建平台,创造条件。每次召开关工委会议,他都会对与会老同志在关心下一代工作中做出的努力给予充分的肯定和感谢,并嘱咐参会的在职领导一定要把对基层老同志的问候带到。每次参加相关会议回来,他都会把会议资料印发给老同志,提供最新的学习材料,保护好他们对工作的积极性。二、他切实维护老同志的荣誉感。许多德高望重的老领导、老同志,把关心下一代作为责任追求,把自身的天伦之乐延伸为社会的博爱、扩展为对青少年的关爱,默默贡献自己的余热,他十分注意维护好老同志的荣誉感,建议夕阳红支部和关工委通过评先评优、经验交流、事迹宣讲等形式表彰,宣传老同志的典型事迹,使他们获得了本系统和全社会的赞誉,赢得了青少年的尊重,在精神上受到鼓舞。三、他真正解决老同志的实际困难。他从生活上关爱“五老”,随时了解掌握他们的思想动态、身体情况。遇到生病住院的老同志,他都到医院或家中看望,捎去同志加兄弟的情谊,鼓励他们坚定信心战胜病魔,早日康复。夕阳红支部储德福、储诚才二位老党员一提起江老都饱含热泪,讲述着江兴仲同志在他们生病住院时数次探望,送去温暖和祝福,铭记在心是江老的乐观豁达、充满活力。

三、关心青少年成长进步

江老年事已高,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,和平乡关工委成立后,乡领导邀请江老担任乡关工委副主任之职,他本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,欣然接受这一重任,积极发挥好余热,全身心投入到乡关工委各项工作中去,特别是对青少年的成长倾注了更多关心。几年来,他与乡中心学校密切配合,有计划、有组织、有针对性地在青少年中开展了革命传统、爱国主义、艰苦奋斗以及革命理想教育。为把关心教育下一代工作在全乡中小学校全面展开,他与陈江元同志共同出面,邀请县关工委同志定期到学校,给在校师生做革命传统报告,先后组织了十七次,受教育3100人次。为了缅怀革命先烈和更好地教育青少年,每年清明节前,他都组织全乡中小学生为烈士扫墓,进行革命传统和爱国主义教育。他动员和组织社会各界为病患女孩查君奇,家中困难无钱上大学的储灿平、江道午等人累计捐款近万元。同时配合学校定期组织中小学生清扫千米大街、到敬老院做好事等学雷锋活动,深得广大人民群众的好评。

江老就是这样一个人,思想上永葆青春,行动上永不离退,为党的事业奉献着光和热。他的所作所为映衬着一位老同志以一颗火热的心对党的事业、老干部以及关心下一代工作赤诚的热爱,有力地促进了和平乡“三个文明”的协调发展。

 

中共和平乡委员会

20091015

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:一心为了下一代
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号