欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 老有所为 > 正文
一心为了下一代
作者:毛尖山乡    文章来源:原创    更新时间:2011-05-27

谢宏迁,1932年生,今年77岁,中共党员,1953年参加工作, 19938月退休,19965月任毛尖山乡关工委常务副主任,他上任后,以学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,在党的十五大、十六大、十七大路线、方针、政策指引下,在市、县关工委指导,组织、支持、推动下,在乡党委正确领导下,在全社会各界、各部门、各单位志士仁人亲切关怀大力支持下,无私奉献共产主义精神鼓励下,毛尖山乡的关工委工作开展得红红火火蒸蒸日上。毛尖山乡2006年荣获安庆市关工委先进集体光荣称号,1999年、2003年、2006年三次荣获县关工委先进集体光荣称号。他本人1998年至2001年两次荣获评先进个人、先进工作者光荣称号。

一、抓组织建设。一是抓乡关工委班子的建设,上门动员离退休老同志参加关工委组织,经过一个多月的艰苦努力动员了家住本乡的原任毛尖山乡党委副书记芮金升和原任沙村乡、徐良乡党委书记储国干参加关工组织,并任副主任职务,离休老校长吴高贤为委员,乡现职干部共青团书记、乡妇联主任任副主任,乡纸厂厂长储焰苗、私营纸厂蔡烈云及乡直有关单位负责人为委员,共计15人组成了毛尖山乡关心下一代工作委员会。二是各村民委员会和乡直各单位、各学校建立关工领导小组建设。他不畏艰辛,经常不辞劳苦,经常徒步穿梭于各村,足迹遍布全乡96平方公里,大约1500-2000公里路程,建立了37个关工领导小组,吸收会员219人,其中老干部54人,老战士23人,老教师42人,老模范31人,聘请校外辅导员71名,群众评论他像红军时代的“铁脚板、飞毛腿,跑累死着”。

二、抓学习宣传。他带领关工委其他成员学习各类文件精神,并将县县关工委文件复印50多份亲自送到各位副主任、委员、37个关工领导小组负责人手中。为督促流失生返校,他自掏腰包捐款50元(一块钱一个字)在电视上发通知催流失生返校。由于宣传工作深入人心,很多人在潜移默化中提高了思想道德素质,例如平精村柏林组老年妇女杨美兰拾到和平组老人吴传学(80岁)现金400元当场交回失主。又例如平精村青年胡新锋拾到黄泥组老人吴代安(82岁)现金800元,还将存款折当场交还失主。类似这样例子很多,不一一列举。

三、抓扶贫助学、关爱老人工作。19989月通过他的努力争取,市关工委“扶贫育苗”工程在我乡的和平桥小学、毛尖山中学实施,毛中每年“扶贫助学”30名特困生,每生每提获捐助款120元;和平桥小学定10名学生,每人每年100元。11年来,共收到市关工委“育苗助学”工程款55000元,受资助的中小学生有520多人次,其中有150人完成初中学业考取各类高中,20名考取大学,3名考取研究生。通过扶助有力地促进了义务教育的实施,学龄儿童入学率达98%,巩固率达90%以上,顺利通过了国家义务教育达标验收。县关工委创办的“岳西县奖助优秀大学生协会”,10多年来,我乡有汪令任等11名大学生共享受奖助金29000元。县关工委委员张焕荣2001年元月12日送乡敬老院蛋糕11斤,505神功元气袋6个,价值400多元,县关工委委员、县蓄电池厂厂长储理政为林河村元冲组农民吴世华(本人半臂瘫痪,爱人多病,两个孩子上大学,一个念高中,经济十分困难,在县关工委主任王济群的协调下捐款1000元,吴含着热泪对乡关工委说:“感谢共产党,感谢县关工委老领导”。

四、抓创建“五好”、“三无”、“两有”先进村活动。他为我乡创“五好”、“三无”、“两有”也做出了巨大贡献,据不完全统计,他和关工委的其他同志一起到各地争取捐助各类捐款,据不完全统计,在他任关工委常务副主任期间,共收到捐款捐物达上千万元,为我乡助校、助学、助困、助医、助残、助老、改善民生做出了巨大贡献。去年冬毛尖山乡被评为全县先进乡镇,乡关工委工作评为98分。

五、抓思想道德教育。“五教”、“五心”教育,即:德教、科教、法教、帮教、家教,忠心献祖国、爱心献社会、关心献他人、孝心献父母、信心留自己。每年县关工委领导都要到毛中、库区中学做报告1-2次,共48场,受教育达17000多人次。他和乡关工委的其它同志一起根据县关工委编写的宣讲材料复印送到各小学,由关工委副主任、校外辅导员宣讲达300多场,受教育达2万多人次。并根据乡情向全乡各关工领导小组发出“十无”倡议书,即:无辍学儿童,无不孝子孙,无青少年犯罪,无封建迷信活动,无出售假冒伪劣商品,无赌博,无偷窃,无打架斗殴,无吸毒贩毒,无贩卖黄色录像。10多年来收到很好的效果,夜不闭户,道不拾遗,助人为乐,团结友爱,好人好事层出不穷,大批涌现。据统计毛中、库区中学全体师生为灾区捐款约14万元左右,为乡敬老院捐款捐物达6000多元左右。

六、抓科技兴农19978月他陪同县关工委派常务副主任刘醒吾以及县富民水稻研究所经理程旭波跑遍全乡12个村(现合并为6个村)宣传科技兴农发宣传材料100多份,引进日本超级旱稻、巴西陆稻、美国香米稻在我乡推广。动员平精村(原曙光村)奇龙组农民胡应来种植野葫芦15亩,同县野葫芦开发服务公司签订产品合同争取扶持资金1万元,在他家办培训班340多人参加,在胡应来的带动下全乡34户野葫芦收入达8万多元,动员红旗村(原上水村)中榜组农民刘应龙搞葛根开发,为农民增收做出了贡献。乡关工委配合乡农业、林业部门举办各种类型的培训班25期参加培训人数达2000多人次。农民学习实践科学发展观,连续7年来获得了大丰收,今年连绵阴雨不断,自然灾害多,为实践科学发展观抢晴天战阴雨,根据水、肥、土、种、密、保、工、管科学的方法操作又是一个丰收年。

七、抓挽救失足青少年。20007月县关工委常务副主任刘醒吾,在他的陪同下,来到板舍村(原上舍下舍村)去推广科技兴农,当时下舍村领导反映说:“鸡岭组两劳回归人员储根水,他母子俩同住一间危房,同睡一张床,母亲有80多岁,家中无吃、无穿、无住,儿子搞点钱都是用在色情上,在外打工偷工厂老板的财物,在家偷牛、偷盗树木,附近群众感到不安宁。刘主任听村汇报后,便立即起程回县同岳西中学商量建议岳中领导在该村扶贫款中给1000元帮助他修理房屋。他回家立即送大米、送挂面给他母亲生活。现在他能遵纪守法在外务工。全乡共建立帮教小组6个,先后共挽救失足青少年64人。

谢宏迁同志用毕生的激情兖分发挥了夕阳余热,为我乡关工事业做出了不可磨灭的贡献,他的精神影响着全乡所有的干群。

 

2009108

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:关心下一代是我们应尽的责任
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号