欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 老有所为 > 正文
退而不休发挥余热
作者:姚河乡    文章来源:原创    更新时间:2011-05-30
现年71岁的余自强同志,先后担任过高级社副社长、团书记、武装部长,党委副书记、纪委书记, 1999年退休不久,组织关系就此转到梯岭村支部,并担任梯岭村关心下一代工作委员会主任。从此,他一干就是十个春秋。十年来,余自强同志在关心下一代这块阵地上,与时俱进,创造性地开展了各种内容丰富、形式多样、寓教于乐的未成年人思想道德教育活动,为祖国的明天,他把自己的余热都奉献给了下一代。 
在他40多年的革命生涯中,曾多次担任基层领导职务,为党和人民的事业,兢兢业业,勤勤恳恳地奋斗了大半生。退休以后,他的地位变了,环境变了,但为党和群众办事的信念始终没变。他始终坚持用共产党员的标准严格要求自己,做到了退而不休,继续发挥余热。特别是在担任关工委主任以来,不讲条件,不提要求,坚持有一分力,献一份热,有一点亮,发一点光,默默无闻地做着拾遗补缺的工作,为关心教育下一代献出了自己的一片爱心。人们都说,他的心中像燃烧着一团火,总是待不住,坐不下。他是一个腿勤、嘴勤、脑勤,一心想着工作的人。
他作为一名老党员,时刻不忘自己是一名共产党员,积极参加组织活动、支部活动,在村支部安排的无职党员设岗定责中,充分发挥年老时间充足之余,到个组征求群众意见和建议,协助村两委搞好各项工作。特别是社会公益事业、尊老敬老、环境卫生等。在担任老龄委主任期间,更加注重自身理论知识的学习,不断用新的观念,新知识充实完善自己。在此基础上,组织本村老党员采取灵活多样的方式,为那些生活不能自理的老同志送去了温暖。现在只要提到余自强,大家纷纷称赞他是老年人的知心人、贴心人。
虽然退休了,但思想上决不松懈,虽然年迈,但学习上决不落后于人,至今仍保持共产党员的本色,继续发扬党的优良传统和作风。如1999年中央决定抓紧处理和解决法轮功问题,他积极参加村支部组织的学习,旗帜鲜明地坚决拥护中央的重大决策,与法轮功划清界线,明确表示要坚定共产主义信念,坚决与党中央保持一致。
活到老,学到老,是余自强同志嘴中常谈之话。学习邓小平理论、学习三个代表重要思想、学习贯彻党的十七大会议精神,特别是科学发展观理论学习,他身先士卒。现在他坚持每天读书看报,加强新时期政治理论学习,努力改造自己的世界观,通过强化党性修养,做到了政治坚定,思想常新,理论永存。
虽然已是70多岁的老人,在人生道路的晚年,仍然用自己对关心下一代的执着精神和人格魅力,为青少年的健康成长默默的工作着,坚持退而不休,余热生辉,体现了一个老共产党员的坚定信念和优良作风,他的精神风貌得到了社会的认可,群众的赞扬和党组织的信任,也赢得了广大青少年的衷心爱戴。对于赞扬和夸奖,他并不看重。如今对他来说,最为重要的是,他要继续发挥余热,在关心下一代的沃土上,收获更丰硕的成果。
 

(姚河乡党委推荐)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:赤诚对党热心为民
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号