欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 老有所为 > 正文
赤诚对党热心为民
作者:店前镇    文章来源:原创    更新时间:2011-05-30

——记店前镇退休老干部朱子明

朱子明同志1932年出生, 53年元月入党,曾任冶溪区委任宣传委员、县教育局副局长、店前区区委书记、巡视员等十几个工作职务, 1992年退休。在职期间,该同志以对党和人民的赤诚与热爱,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。特别是在原店前区辖区内的道路建设、水电建设、城镇建设和司空山禅宗文化开发等重要工作中,为今后的发展奠定了坚实的基础。

该同志退休后,仍然心系店前的发展事业,时刻铭记党的教导,以百倍的热情关心、参与家乡的建设事业,大力支持镇党委政府的工作,积极组织开展老年人文化娱乐活动和关心下一代工作。

一、热爱党的事业,做维护大局的带头人。

虽然退休在家,且年事已高,仍然保持着对党的事业的无限热爱。积极参加各种组织活动,组织老干部利用自身的优势宣传党的路线、方针、政策。店前镇这些年来发展较快,建设步伐较大,每年都实施一些大的建设工程,因此工作的难度也不断增加,群众工作的难度也较大。该同志总是能站在一个共产党员、一名党员干部的角度自觉地帮助党委政府做群众思想工作,耐心地疏导矛盾,细致地考虑问题,乐于做群众和党委政府的桥梁和纽带,在一些重大矛盾处理中做出显著成绩。在维护大局上,只要镇党委提出需要他帮助的事,哪怕是在身体状况不好的情况下,都能欣然接受,全力以赴。

二、加强自身修养,做与时俱进的倡导人。

该同志退休后,看到许多老年人为精神生活清贫而苦恼,于是四处奔走,联络一些退休老同志为大家开创一个精神生活平台,创办了店前镇老年大学,通过选举,该同志担任校长,老年大学创办之初就有学员60多人,定期集中上课和学习党的方针政策。积极组织开展文化活动,以兴趣爱好不同组成文学组、文艺组等四个小组,经常性地开展学习交流活动。在重大节庆日期,还自筹资金开设庆祝活动宣传栏。该同志本人还参加了安庆诗词学会、省太白楼诗词学会,任县明堂诗社副社长兼编委。以对党、对事业、对祖国美好河山的无比热爱,勇于创作,陶冶情操,以数百首诗词表达自己的热爱之情,讴歌新时代。在他的带领和引导下,老年人的文化生活水平有了很大的提高,很好地展现了我镇老年人奋发向上、积极作为、情趣高雅的良好风貌。

三、关心下一代,做关爱孩子的热心人。

该同志积极参加关心下一代工作,对留守儿童工作、网吧监督工作和革命教育工作极为热心。虽然身体健康状态不好,仍深入群众调查走访留守儿童学习生活状态,关心他们的心理健康,倾听他们的心声。参与对网吧执行禁止未成年人进入的规定的情况,耐心与经营者交流思想,让他们自觉树立爱护未成年人的意识。关心困难家庭子女的学习,有一名叫程小凤孩子,小学未毕业,因父亲遭车祸死亡,家境很困难而辍学,出外打工两年,当听说这个孩子想上学的愿望后,老人落泪了。他找到孩子的叔父,做工作让他帮助孩子圆上学梦,并带着孩子找学校领导,帮助办理该生入学问题。后来这个孩子勤奋苦学,积极进取,被合肥商业学院录取,现在正在实习,即将走上工作岗位。不但圆了一个孩子的大学梦,也为国家培养了一名有用的人才。

四、睦邻助里,做公益事业的铺路人。

该同志对自己苛刻,对比他困难的群众却很大方。退休在家,目睹乡亲们饮水困难,萌生了建设清洁安全水工程的念头。通过他东奔西走,大家终于统一了思想,开工上马。但在接下来的过程中,有些全户外出打工的户集资款无处着落,还有一些群众因为家里实在一时困难拿不出钱来购买材料。眼看前期的努力即将付诸东流,该同志说服家人,替这些群众垫交集资款,工程顺利实施,家家户户都用上了清洁卫生的自来水。该同志的家离公路较远,一直以来没通公路,乡亲们出行都是靠两条腿。他看在眼里急在心上,拖着年迈的身体走东村串西户,号召大家起来修路。他知道乡亲们不富裕,而修路的资金又是一笔大的负担。他主动承担筹资的重任,通过多种途径集资、募捐,向上争取支持,几经辛劳硬是将一条长达2公里的山村道路修通,交通条件得到历史性改变。现在又在积极发动准备将土石路改修成水泥路。

五、廉洁自律,做反腐倡廉的示范人。

该同志参加工作到退休42年工作中,始终做到廉洁奉公,两袖清风,勤俭节约,从不浪费公家一分钱。他以自己为表率严格要求子女,还以自已的思想做了一篇题为《告诫子女》的自律七言诗,孩子们在他的影响下,都能在工作岗位上严于律已,虽掌握着权、钱,却都能奉公守法,不贪不沾,洁身自好。该同志四世同堂,人口很多,一家共有30人,在他的影响下,互相关心爱护,长慈子孝,和睦温馨,成为邻里学习仿效的美好家庭。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:他有一颗火热的心
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号