欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 夕阳风采 > 正文
孟昭升:一份终生难忘的电报
作者:彭婷婷    文章来源:岳西热线    更新时间:2015-10-09

孟昭升:一份终生难忘的电报

         

  93,天堂镇86岁抗日老兵孟昭升早早地就守在了电视机前,等待中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式的开始。阅兵式上一幕幕震撼人心的画面,令孟老心潮澎湃,感慨万千,不禁回想起70多年前那烽火连天的抗战岁月。
    
孟昭升,19299月出生于江苏省滨海县。19443月,年仅15岁的他在乡指导员的介绍下,来到新四军三师领导下的盐阜日报社,被分配到无线电台任报务员,负责抄收延安新华社播发的国际新闻和国内新闻电报稿件。
   
虽然工作在后勤部,但并不意味着安全。19449月的一天晚上,月黑风高,孟昭升和其他报务员正在睡觉,远处突然传来了炮声。一名侦察兵匆忙地冲进来大喊:“快快快!快拆线!鬼子快过来了。”报务员们赶紧起来拆电台,将笨重的无线设备就地掩埋,带着核心装置迅速撤离。鬼子在后面穷追不舍,子弹从他们耳边嗖嗖飞过。
   
“那时候真的很艰苦,为了躲避鬼子,我们平均每年要转移三四个地方。条件好的时候还能吃上稀饭,不好的时候就只能饿肚子。晚上4个人挤在一间阴暗的小屋子里,冬天冷得睡不着,夏天又被蚊子咬得满身包。”回忆起当年的战争生活,孟老没有丝毫伤感,反而是满脸的自豪。“能通过我们的记录、报道,让更多群众了解前线战况,知道抗战胜利的消息,再苦再累都值得。”随后,老人向我们讲述了70年前那份让他永生难忘的电报。
   
“当时,我们报社驻扎在苏北阜宁县一个叫陶老舍的村庄。那天上午,电台抄收到延安新华社预告:今晚有重要新闻,请注意抄收。正好当晚我值班,于是我早早就削好两支铅笔坐在电台旁,一步都不敢离开。”谈起815当天的情景,孟昭升仍然记忆犹新。
   
“晚上10时许,延安新华社发来加急电报,我迅速拿起纸笔,边听边记录,抄了满满一张纸,然后立即交给对面的译电员翻译,完成译码验证后,显示是一个让大家震惊而又无比兴奋的消息:日本宣布无条件投降,抗战宣告胜利。”孟老回忆说,他当时难掩内心的激动,一路小跑,来到社长艾寒松办公室,请求批准出报。艾寒松看到电报后,“噌”地站起来,拍着桌子连声说:“好!好!好!终于胜利了!快快....加速排印!”

(编辑:彭婷婷)

上一页 1 2 3 下一页

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:春雨无声润细木晚霞有情洒金辉
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号