欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 夕阳风采 > 正文
我县退休干部张焕荣受到省委表彰
作者:佚名    文章来源:安庆市委老干部局    更新时间:2016-01-29

  1月21日上午,全省离退休干部先进集体、先进个人表彰大会在合肥召开,我县粮食局退休干部张焕荣获全省离退休干部先进个人。

张焕荣,男,现年83岁,岳西县粮食局原党组书记,19937月退休,担任粮食局老干部党支部书记至今,后又参加了县粮食局关工委和县关工委。退休二十一年来,他始终不忘自己是一名共产党员,时刻牢记党的宗旨,处处事事起表率作。二十多年来,他从自己养老金中拿出19.2万元,热心为民办实事,解难事,做好事,用实际行动践行社会主义核心价值观,赢得了人民群众的高度赞誉,充分地体现了一名老党员、老干部的优秀品质。

勤于思考,与时俱进——做勤于学习的表率

作为一名有着65年党龄的老党员,张焕荣同志始终保持着开朗乐观的精神状态和积极进取的生活目标。他常说:人退休了,思想不能退休;人老了,生活条件可以落后,但思想不能落伍,要与时代同步,要不断地学习,丰富自己的知识,要关心社会、关心国家大事。他自担任县粮食局老干部支部书记以来,这声张书记一叫就是21年。21年来,他把支部活动室当成了自己的第二个家,充分发挥了基层党组织的桥头堡作用。老干支部的成员都是粮食局退休干部,年龄最小的75岁,最大的已经87岁了。他把支部学习始终放在第一位,带领同志们认真学习党的路线、方针、政策,坚持三会一课制度,对平均年龄81岁的老干支部来说,特别不容易。但是,在张书记的带领下,这些耋耄之年的老同志坚持一月一次支部学习会,一月一次支部委员会,一年一次民主生活会,党费一季度上交一次。紧跟党和国家各个时期工作中心,自己动手创办支部宣传栏,年终进行工作总结,各项工作做的一丝不苟。由于工作成绩突出,老干支部先后12次获得安庆市委组织部、市老干局、岳西县委、县直工(党)委等单位表彰奖励。

张焕荣同志热爱祖,对党忠诚。在建国50周年(香港、澳门回归1222.11元)、2008年奥运会(1208.9元)、建党90周年(2011.8元)和党的十八召开(2013.8元)四次共向中组部上缴特殊党费5356.61元。

人老心红、老有所为——做关爱下一代的先锋

身为县关工委成员,多年来,张焕荣走遍全县各个乡镇,先后做过70多场革命传统教育报告,4万多名青少年学生受到教育。“网瘾”少年不断增加,他和关工委的许多老干部一起,把一些少年从网吧“拉”回课堂。他自费翻印《劝世良言五字报》6400册、《公民道德歌》11200册、《预防非典宣传材料》8050份、《中华人民共和国未成年人保护法》1600册,免费分送全县乡、镇、村、组和县直单位。在张焕荣的家乡水坂和方冲办有两处山乡小型文化室,共花去资金13000多元,收藏有500多本书籍,供人们阅读。张焕荣爱好看报,他细心地将各类信息分门别类,剪贴保存,并分送各乡镇、各村部、各机关单位,先后有88个单位收到并认真阅读了张焕荣自制的书籍,后因身体原因不能送阅,就将这些珍贵资料分别赠送给岳西县社保局和菖蒲镇溪沸村农家书屋。为了让青少年记住历史,珍惜今天的美好生活,他个人出资1万余元,协调相关部门共同修建了爱国主义教育基地红军洞。他是精神文明的传播者,不遗余力弘扬社会新风。

张焕荣同志心系贫困学子,长期开展捐资助学。201010月,被评为“全市优秀党员”后,他从800元奖金中拿出600元,捐给五河镇桃李小学3名贫困留守儿童。21年来,他通过结对、学校承办、面对面资助等形式,先后捐款40665元资助学校和结对资助贫困学生,帮助35名贫困学生顺利完成学业。

弘扬传统、永葆青春——做传承美德的楷模

他爱老助老,大力弘扬尊老敬老的传统美德。多年来,他自费购买慰问品先后对主簿、岩河、白帽等15个乡镇敬老院416位老年人进行慰问,价值15557元;连续22年对菖蒲镇水畈村60岁以上老年人开展端午、中秋、春节等节日慰问,花费24100余元。他自己购买两部照相机上门为180多户老人免费照像。连续三十一年资助菖蒲镇水畈村弱智、五保老人张成苟夫妇、连续十五年资助菖蒲镇水畈村杨青解决家庭困难(3口之家有2人系精神病人)。他自费近万元于1997年、2008年和2013年三次翻印《中华人民共和国老年人权益保障法》发放各乡镇、村、街道、单位、学校等,大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》。

他关心残疾群众,帮助解决困难。2013年助残日,张焕荣通过县残联和温泉镇安排,到温泉镇慰问5户残疾人,共捐资1000元。10月份,他又到五河镇敬老院对50位老人进行老年节慰问,捐款1250元,给每位老人配发一套保暖内衣和一双棉鞋。多年来,他先后10次对莲云、毛尖山、石关等乡镇39名残疾群众开展专项慰问,共资助人民币7500元。

他情系灾区群众,奉献一颗爱心。先后52次向四川、甘肃等地灾区捐款19510元。其中,去年向甘肃定西市岷县和四川芦山捐赠“抗震救灾”款各500元。他还向灾区及其他社会公益事业捐款捐物,用他自身的行为感动和影响了一大批人。

他帮助困难群众,及时开展资助。他先后14次资助粮食系统困难职工41人次,资助资金7510元;2013年为白帽镇晚期尿毒症患者徐盛达寄去资助金500元等等。

张焕荣同志被群众比喻成一棵“遮荫的大树”,他的事迹广为传播。33次被省、市、县表彰。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”83岁的张焕荣依然天天忙碌着,默默无闻奉献着,他用一颗爱心义务为群众服务,贡献余热,播撒文明。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:夕阳正红余热生辉
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号