欢迎访问中共岳西县委老干部局网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
站内搜索
  您现在的位置:首页 > 养生保健 > 正文
中老年人养生与食疗
作者:佚名    文章来源:网络    更新时间:2017-07-18

  人40岁以后,机体形态和机能逐渐出现衰老现象,一般认为4565岁为初老期,65岁以上为老年期。老年人身体形态和机能方面变化主要表现在:机体组成成分中代谢不活跃的部分比重增加,比如65岁与20岁相比,体脂多出部分可达体重的1020%;而细胞内水分却随年龄增长呈减少趋势,造成细胞内液量减少,并导致细胞数量减少,出现脏器萎缩。器官机能减退,尤其是消化吸收、代谢功能、排泄功能及循环功能减退,如不适当加以调整,将会进一步促进衰老过程的发展。

老年人消化功能的改变

  老年人因牙周病、龋齿、牙齿的萎缩性变化,而出现牙齿脱落或明显的磨损,以致影响对食物的咀嚼和消化。  

  1. 舌乳头上的味蕾数目减少,使味觉和嗅觉降低,以致影响食欲。每个舌乳头含味蕾平均数,儿童为248个,75岁以上老人减少至3040个,其中大部分人并出现味觉、嗅觉异常。   
  2. 粘膜萎缩、运动功能减退。年逾60岁者,其中50%可发生胃粘膜萎缩性变化,胃粘膜变薄、肌纤维萎缩,胃排空时间延长,消化道运动能力降低,尤其是肠蠕动减弱易导致消化不良及便秘。   
  3. 消化腺体萎缩,消化液分泌量减少,消化能力下降。   
    口腔腺体萎缩使唾液分泌减少,唾液稀薄、淀粉含量降低;   
    胃液量和胃酸度下降,胃蛋白不足,不仅影响食物消化,也是老年人缺铁性贫血的原因之一;胰蛋白、脂肪、淀粉分泌减少、活性下降,对食物消化能力明显减退。   
  4. 胰岛素分泌减少,对葡萄糖的耐量减退。肝细胞数目减少、纤维组织增多,故解毒能力和合成蛋白的能力下降,致使血浆白蛋白减少,而球蛋白相对增加,进而影响血浆胶体渗透压,导致组织液的生成及回流障碍,易出现浮肿。

神经组织功能的改变

  神经细胞数量逐渐减少,脑重减轻。据估计脑细胞数自30岁以后呈减少趋势,60岁以上减少尤其显著,到75岁以上时可降至年青时的60%左右。  

  1. 脑血管硬化,脑血流阻力加大,氧及营养素的利用率下降,致使脑功能逐渐衰退并出现某些神经系统症状,如记忆力减退,健忘,失眠,甚至产生情绪变化及某些精神症状。

心血管功能的改变

  主要表现在心肌萎缩,发生纤维样变化,使心肌硬化及心内膜硬化,导致心脏泵效率下降,使每分钟有效循环血量减少。心脏冠状动脉的生理性和病理性硬化,使心肌本身血流减少,耗氧量下降,对心功能产生进一步影响,甚至出现心绞痛等心肌供血不足的临床症状。  

  1. 血管的变化-50岁以后血管壁生理性硬化渐趋明显,管壁弹性减退,许多人伴有血管壁脂质沉积,使血管壁弹性更趋下降、脆性增加。使血管对血压的调节作用下降,血管外周阻力增大,因此血压常常升高;脏器组织中毛细血管的有效数量减少及阻力增大,使组织血流量减少,易发生组织器官的营养障碍;血管脆性增加,血流速度减慢,使老年人发生心血管意外的机会明显增加,如脑溢血、脑血栓等的发病率明显高于年青人。

呼吸功能的改变

  由于呼吸肌及胸廓骨骼、韧带萎缩,肺泡弹性下降,气管及支气管弹性下降,易出现肺气肿,肺活量及肺通气量明显下降,肺泡数量减少,有效气体交换面积减少,静脉血在肺部氧气更新和二氧化碳排出效率下降。  

  1. 血流速度减慢,毛细血管数量减少,组织细胞功能减退及膜通透性的改变,使细胞呼吸作用下降,对氧的利用率下降。

其它方面的改变

  皮肤及毛发的变化。因皮下血管发生营养不良性改变,毛发髓质和角质退化可发生毛发变细及脱发;黑色素合成障碍可出现毛发及胡须变白;皮肤弹性减退,皮下脂肪量减少,细胞内水分减少,可导致皮肤松弛并出现皱纹。  

  1. 骨骼的变化。随着年龄增加,骨骼中无机盐含量增加,而钙含量减少;骨骼的弹性和韧性减低,脆性增加。故老年人易出现骨质疏松症,极易发生骨折。   
  2. 泌尿系统的变化。肾脏萎缩变小,肾血流量减少,肾小球滤过率及肾小管重吸收能力下降,导致肾功能减退。加上膀胱逼尿肌萎缩,括约肌松弛,老年人常有多尿现象。   
  3. 生殖系统的变化。性激素的分泌自40岁以后逐渐降低,性功能减退。老年男性前列腺多有增生性改变,因前列腺肥大可致排尿发生困难。女性4555岁可出现绝经,卵巢停止排卵。   
  4. 内分泌机能下降,机体代谢活动减弱,生物转化过程减慢,解毒能力下降。机体免疫功能减退,易患感染性疾病。   
  5. 五官变化:晶状体弹力下降,睫状肌调节能力减退,多出现老花眼,近距离视物模糊。同时听力下降,嗅觉、味觉功能减退。   
  6. 代谢上往往分解代谢大于合成代谢,若不注意营养及合理安排膳食,易发生代谢负平衡。   
  7. 性格及精神改变:老年人行动举止逐渐缓慢,反应迟缓,适应能力较差,言语重复,性情改变,或烦躁而易怒,或孤僻而寡言。如遇丧偶或家庭不和,更会对情绪产生不良影响。故对老年人应给予周到的生活照顾和精神安慰,使之安度晚年,健康长寿。

高血压病的中医食疗

高血压病的饮食疗法,是中医的传统疗法。早期患者,在合理饮食的同时,可选用食疗,用以平衡阴阳,调和气血。

食疗方:

  芹菜500克水煎,加白糖适量代茶饮;或芹菜250克,红枣10枚,水煎代茶饮。   

  1. 山楂3040克,粳米100克,砂糖10克。先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。每日服2次,可作上、下午加餐用,不宜空腹服,710日为一疗程。   
  2. 桃仁1015克,粳米50100克。先将桃仁捣烂如泥,加水研汁去渣,同粳米煮为稀粥。每日服1次,710日为一疗程。   
  3. 莲子15克,糯米30克,红糖适量。将上3味同入砂锅内煎煮,煮沸后即改用文火,煮至粘稠为度。每日早晚空腹服。   
  4. 新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。   
  5. 绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。   
  6. 生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃1015粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。   
  7. 糖、醋浸泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。   
  8. 水发海参50克,冰糖适量。海参炖烂后加入冰糖,再炖片刻。早饭前空腹1次食。   
  9. 海带20克,草决明10克,加水2碗,煎至1碗,去渣饮汤,每日2次。   
  10. 煮熟的黄豆浸于食醋中,23日后食之,每次1015粒,每日3次,坚持服食,有降压作用。   
  11. 青萝卜切碎榨汁,每次饮用30毫升,每日2次,连服10日为一疗程。   
  12. 罗布麻叶6克,山楂15克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。   
  13. 何首乌60克,加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣35枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。   
  14. 淡菜、荠菜或芹菜各1030克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。   
  15. 胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

脑血管病的中医食疗

脑血管病常发生在中年以上,老年人患有高血压病、动脉粥样硬化者,易发生脑血管病。因此,饮食原则应与高血压、动脉粥样硬化症相同。  

食疗方:

  乌龟3只(拳头大小),冰糖适量。每次用3只乌龟取血,加清水及冰糖适量,碗装,放锅中隔水蒸熟食。每日1次,7次为一疗程,有滋阴养血、通脉作用,适用于中风后遗症之半身不遂、肢体麻痹等。   

  1. 小米150克,冬麻子、薄荷叶、荆芥穗各50克。将冬麻子炒熟去皮研碎。砂锅内放水先煮薄荷叶、荆芥穗,去渣取汁,入麻子仁、小米同煮粥。每日空腹食1次,适用于中风以及大肠涩滞。   
  2. 荆芥穗、薄荷叶各50克,豆豉、白粟米各150克。先煮荆芥穗、薄荷叶、豆豉,去渣取汁,入粟米煮成粥。每日空腹食1次。   
  3. 黄氏50克,南蛇肉(蟒蛇,蚺蛇)200克。将黄氏和南蛇肉加生姜3片,油、盐、水各适量煲汤,饮汤食蛇肉,每日1次。此方有补气、养血、祛风湿、舒筋络功效,适用于中风后半身不遂,以及风湿关节痹痛。   
  4. 葛粉250克,荆芥穗50克,淡豆豉150克。将葛粉捣碎成细粉末,荆芥穗和淡豆豉用水煮67沸,去渣取汁,再将葛粉作面条放入汁中煮熟。每日空腹食1次。有解热生津、祛风开窍功效,适用于中风所致言语謇涩、神志昏愦、手足不遂,或预防中风以及中老年人脑血管硬化。   
  5. 乌豆100克,独活1520克,米酒少许。将乌豆、独活加清水34碗,煎成1碗,去渣取汁。每日加米酒温服12次,有祛风通经活血功效,适用于中风瘫痪、肢体强直、失语等。

冠心病的中医食疗

冠状动脉粥样硬化性心脏病,是老年人的常见病。中医认为其病因为七情内伤,饮食不节,年老体衰,使心肝肾脾等脏腑亏损,胸中阳气不足,导致气机不畅,血瘀不通。在治疗上除药物外,可通过食疗进行调养和防治。  

食疗方:

  芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤。每日2次。   

  1. 红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食。每日服12次。   
  2. 水发海带25克,与粳米同煮粥,加盐、味精、麻油适量,调味服食。每日早晚服食。   
  3. 将鲜葛根切片磨碎,加水搅拌,沉淀取粉。以葛根粉30克、粳米100克煮粥,每日早晚服食。   
  4. 玉米粉50克用冷水调和,煮成玉米粥,粥成后加入蜂蜜1匙服食。每日2次。   
  5. 荷叶、山楂叶各适量,水煎或开水冲浸,代茶随饮或每日3次。   
  6. 菊花、生山楂各1520克,水煎或开水冲浸,每日1剂,代茶饮用。   
  7. 柠檬1个,切成片,用蜂蜜3匙渍透,每次5片,加入玉米面粥内服食。每日服2次。   
  8. 薤白1015克(鲜者3060克),葱白2茎,白面粉100150克或粳米50100克。将薤白洗净切碎,与白面粉用冷水和匀后,调入沸水中煮熟即可;或改用粳米一同煮为稀粥。每日均分23次温热服,35日为一疗程。   
  9. 粳米100克,红枣35枚,制首乌3060克,红糖或冰糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时放入红糖或冰糖调味,再煮沸即可。  每日服12次,710日为一疗程,间隔5日再服。  
  10. 昆布、海藻各30克,黄豆150200克,煮汤后加适量调味品服食,适用于冠心病并高脂血症、高血压者食用。  
  11. 紫皮蒜30克,置沸水中煮1分钟后捞出蒜瓣,再将粳米100克煮粥,待粥煮好后,将蒜再放入粥中略煮。可早晚食用。

高脂血症的中医食疗

高脂血症有原发和继发两种。继发是由于其它疾病引起的。糖尿病、酒精中毒、慢性肾病、甲状腺功能低下、痛风等疾病,都有血脂增高的表现。另一种是原因不明的原发性血脂过高。此症的治疗除用降脂药物外,合理的饮食和食疗也可达到降脂效果。  

食疗方:

  鲗鱼1条(重约200克),赤小豆60克,紫皮大蒜1头,葱白1段。将鲗鱼去鳞及内脏,加葱、姜、料酒同赤小豆、大蒜一起文火炖熟,食鱼喝汤。   

  1. 山楂15克,荷叶12克,煎水代茶饮。   
  2. 黑芝麻60克,桑椹60克,白糖10克,大米50克。   将黑芝麻、桑椹、大米洗净后,一同放入砂盘中捣碎,再放入砂锅内加清水3碗,煮成糊状后,加入白糖即可食用。每日服2次。   
  3. 大蒜榨汁,单味饮服,或加奶油适量调匀后一起服下。   也可用大蒜油制成胶丸,饭后服用,每次3粒,每日3次,1个月为一疗程。   
  4. 取绿豆21粒,胡椒4粒,同研末,用开水1次调服。   
  5. 蘑菇含有腺嘌呤类物质,经常食用,有降血脂作用。   
  6. 焦山楂15克,荷叶8克,生大黄5克,生黄氏15克,生姜2片,生甘草3克。将以上各味同煎汤,代茶随饮,或每日3次。   
  7. 豆浆汁500毫升,粳米50克,砂糖或细盐少许。将上味同入砂锅内,煮至粥稠,表面有粥油为度。每日早晚餐温热食。   
  8. 粳米100克,玉米粉50克。先将粳米入锅内,加水500800毫升,煮至米开花后,调入玉米粉,使成稀糊状,再稍煮片刻即可。每日3餐均可食。   
  9. 山楂、银花、菊花各25克,同放茶杯内,冲入开水,加盖焗片刻即可饮用。代茶频饮或每日3次。

支气管哮喘的中医食疗

支气管哮喘是肺部发作性的过敏性疾病。发作时表现为哮喘、气急、咳痰、呼吸困难、难以平卧。此病属中医的哮喘范围,饮食疗法有助于改善及减轻症状,达到治疗和预防目的。  

食疗方:

  淮山药60克,甘蔗汁250克左右。将淮山药捣烂,加甘蔗汁,放锅中隔水炖熟即成。每日早晚当点心吃。   

  1. 绿茶15克,鸡蛋2个。用绿茶、鸡蛋加水一碗半同煮,蛋熟后去壳再煮,至水煮干时取蛋吃。每日2次。   
  2. 白胡椒10克,置青蛙口内,用针缝合后,放在碗内加水适量,隔水炖之。饮汤食部分蛙肉(肠、肚不宜食)。2日服1次,连服58次,对寒性哮喘有效。   
  3. 1个挖空芯,加入半夏10克、冰糖少许,隔水蒸熟,吃时去半夏,每日1次,连服数日。适用于痰多、气喘、咳嗽者。   
  4. 南瓜1个,约重5001000克,切开顶盖,去瓤加入姜汁少许和冰糖、蜂蜜适量,盖好顶盖,隔水炖两小时,分服,适宜于肺、肾两虚的哮喘患者。   
  5. 黑木耳6克,冰糖9克,加水煮熟,每日2次,常食有效。   
  6. 核桃仁30克,南杏仁10克,姜汁少许,捣碎后加蜂蜜适量蒸服。   
  7. 银杏8枚,红枣10枚,糯米50克。将银杏、红枣、糯米加水适量煮粥服。每日早晚2次分服,15日为一疗程,可连服3个疗程,适用于哮喘缓解期。   
  8. 玉竹、沙参各50克,老鸭1只。将老鸭宰杀后洗净,放砂锅内,再放入沙参、玉竹,加水适量。先用武火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭肉烂,放入调料。每日服2次,吃肉喝汤。

慢性支气管炎的中医食疗

慢性支气管炎,是一种常见的呼吸道疾病。多在秋冬天气寒冷时发作和加重。中医认为,此病多由于其它脏器有病,累及肺脏,如脾虚生湿,肾气虚弱,肝郁气滞,皆能形成内伤咳嗽。治疗此病除注意其发病诱因、坚持身体锻炼外,食疗亦可收到良好的效果。

食疗方:

  生萝卜、鲜藕各250克,梨2个,同切碎捣汁,加蜂蜜25克调匀后,分23次饮服。   

  1. 生大蒜10个,醋200克,红糖100克。将蒜头捣烂和糖调匀,放醋内浸泡3天,滤去渣每次温开水冲服半汤匙,每日3次。   
  2. 鲜南瓜500克(去皮切片),红枣1520个(去核),红糖适量,加水煮沸。每日分2次服。   
  3. 豆腐200克,生萝卜汁30毫升,饴糖或蜂蜜60克,每日1剂,分2次服。   
  4. 鲜藕汁100150毫升,蜂蜜1530毫升,调匀内服,每日1剂。此方对肺热咳煮、血痰、咽部干痛,疗效较好。   
  5. 在伏天取黑枣若干,放入姜汁内浸泡数日后取出,在烈日下拌晒,晒至干硬,存入玻璃瓶内密封,到冬至日启开,每日食之,可预防冬天气管炎的发作。   
  6. 苡仁米60克,茯苓粉15克,加水适量煮粥食用。每日服2次。   
  7. 苏子15克研粉,粳米100克,加水适量共煮粥,加白糖调味,每日服2次。   
  8. 白果仁、甜杏仁各100克,胡桃仁、花生仁各200克,共捣碎,每日早晨取20克,加水1小碗,煮数沸后打入鸡蛋1个,加冰糖适量,顿服,连服半年。   
  9. 北五味子250克,新鲜红皮鸡蛋10个。先将五味子煮汁,待冷入鸡蛋浸泡67天,每日早晨用滚水或热黄酒冲服,服时加白糖适量调味。   
  10. 苦杏仁9克,水浸软后捣碎,加水200毫升煎汤去渣,放白糖适量,即成杏仁乳,分2次服。   
  11. 生梨1个,挖去心,放入川贝母粉345克,隔水蒸熟食。每日服1次。   
  12. 猪肺250克,川贝10克,雪梨2个切片,加冰糖少许,加水后以小火熬煮3小时后服用。   
  13. 鸡蛋2个,麻油50克,醋适量。鸡蛋打开放油炸熟,加醋再煮软,早晚各服1个。   
  14. 牛肺150200克,生姜汁1520毫升,糯米适量。   
    将牛肺切块,加糯米文火焖熟,起锅时加入生姜汁即成。每日2次,拌匀调料服食。有祛痰、补肺、暖脾胃功效。适用于慢性支气管炎、老人寒嗽日久。   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:长寿秘诀:一清二白四个好,到一百岁不算老!
  • 版权所有: 中共岳西县委老干部局  技术支持:岳西创联网络公司 备案号:皖ICP备11006231号
    地址:岳西县天堂路 电话:0556-2172103 管理登录

    皖公网安备 34082802000600号